Выберите свой дом.

В XIII—XIV веках по трассе современных Татарских улиц проходила большая Ордынская дорога от «живого моста, что против трубы» (см. Большой Москворецкий мост) в Коломну. В отличие от современной Ордынки, идущей строго на юг, Ордынка XIV века склонялась к юго-востоку, к трассе современной Татарской улицы. Пересекавший её переулок, первоначальное название которого осталось неизвестным, располагался примерно на месте современного Климентовского, к северу от поперечной дороги, соединявшей два перевоза через реку (см. Старый Толмачёвский переулок). Квартал вокруг этого перекрёстка заселили татары-ордынцы, а рядом обосновались переводчики-толмачи («Старые Толмачи», в отличие от «Новых», переехавших на новое место близ Кадашей). Климентовский городок (острог, острожек), вероятно, существовал уже на рубеже XV—XVI веков.

После возведения Скородома (1591—1592) и разрушений Смуты уличная Сеть Замоскворечья резко изменилась: восточные, «ордынские», дороги потеряли своё значение, а сама Ордынка, в несколько этапов, изменила трассу на современную (улица Малая Ордынка — одна из промежуточных Ордынок первой трети XVII века). Климентовский переулок остался на прежнем месте, и в 1760-х годах приобрёл крупнейший храм, когда-либо построенный в Замоскворечье (см. ниже). Прочая же застройка переулка оставалась одно-двухэтажной до 1912 года.

В 1912—1913 в переулке строится первое действительно многоэтажное здание — неоклассический восьмиэтажный дом М. И. Бабанина. В 2000-х годах к востоку от него выстроено современное здание таких же размеров.

В ноябре 2013 года Климентовский переулок стал пешеходным, движения транспорта по нему полностью закрыто.

дом 2
дом 6
дом 9, стр.1
назад