Выберите свой дом.

Согласно легенде, возникшей в нач. XIX в. и воспроизведенной А. А. Мартыновым, а вслед за ним и множеством других авторов, «здесь был устроен вал, или цепь, за которою досматривались от Корчемной таможни въезжавшие в город воза и свидетельствовались острым длинным железным прутом, или щупом — нет ли между сеном, соломой и другой поклажей, вина, то местность эта и названа Зацепою, то есть находящейся за названной нами цепью, а где была сторожка корчемного сторожа, стоявшего со щупом, то место это названо Щупком, переделанным в Щипок».

Из этой легенды возникла вторая — о существовании здесь ворот Земляного города. П. В. Сытин утверждает, что «хотя на дошедших до нас планах-чертежах Москвы XVII в. против Дубининской улицы и продолжающей её к северу Новокузнецкой не названо ворот на Земляном валу, но все другие данные показывают, что они здесь были и здесь шла большая дорога до XVII в. … О большой дороге по Новокузнецкой и Дубининской улицам свидетельствует и нахождение на первой в XVI—XVII вв. кузнецких слобод, на второй — слободы ямщиков, возивших в Коломну людей и товары. Ямщики и в других местах (в Дорогомилове, на Тверской-Ямской и на Ульяновской) были поселены на больших дорогах, и в отношении Коломенской ямской слободы не могло быть исключения. В сообщении о казнях стрельцов при Петре I 30 сентября 1698 г. прямо указаны Калужские, Серпуховские и Коломенские ворота. Коломенские ворота, несомненно, стояли у Коломенской ямской слободы, то есть между Зацепой и Новокузнецкой улицами».

Однако Актовые книги за 1701—1703 (и тем более позднейшие) не содержат ни единого упоминания Коломенских ворот; Коломенская ямская слобода неизменно числится в них за Серпуховскими воротами. Скорее всего, в сообщении о казни стрельцов Коломенскими названы Таганские ворота, от которых шла Коломенская дорога; по этой дороге и нынешняя Абельмановская Застава когда-то именовалась Коломенской.

Самое раннее упоминание Зацепы встречается в переписи 1738 года в довольно неясном контексте: «Пустое место подле Земляного города … по правой стороне — от Зацепы проток в Москвы-реки».

В 1748 упоминается мясной ряд на Зацепе. Этот ряд, переведенный в 1735 с Балчуга сюда на пустующие земли и именовавшийся Балчужным мясным рядом, занимал пространство «расстоянием от Серпуховских ворот 90 сажен, от ямской Коломенской 75 сажен» — это хорошо соответствует расположению и протяженности нынешней ул. Зацепа, которая, вероятно, именно тогда и начала формироваться.

В 1775 Зацепа упоминается, но это не улица: «берег Москвы-реки, что слывет Зацепа» и «берег, называемый Зацепа, где Краснохолмский Живой мост стоит».

Зацепская улица впервые появляется только в книге «Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы…» в 1793, что также противоречит утверждению о древнем происхождении улицы. Забелин считает, что название происходит от кабака «Зацепа», и это представляется наиболее правдоподобным.

дом 22
дом 25, стр.1
дом 28, стр.1
дом 32
назад