Церковь была построена в 1883-84 годах в местности, называемой «Ляпинкой». Эта местность появилась в конце 19-го века в конце Б.Серпуховской улицы на месте обширных огородов. Там была построена большая Третьяковская богадельня Московского купеческого общества, а рядом Ляпинское общежитие, или «Ляпинка». Вот, что было написано в рекламе 1912 года: «Бесплатные квартиры для вдов и учащихся женщин, братьев Ляпиных. Б.Серпуховка, 37…»
Владение принадлежало братьям Ляпиным, потом их наследникам. Они были известные благотворители, но не любили благотворительных учреждений, т.е. не основывали имеющих утвержденный устав учреждений. Рядом с этими богадельнями и была выстроена, сравнительно бедная по архитектуре, церковь, которая была освящена 2 февраля 1885 года.
С самого освящения церковь числилась в качестве домовых при Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами. В клировых ведомостях указано, что приписных церквей у Вознесенской церкви нет, но есть две домовые церкви, одна из которых на Щипке, другая при Ляпинском доме. Первым священником при церкви стал Иоанн Смирнов, он прослужил в храме с 1885 до 1889 года.
С 1895 года церковь стала приписной дворовой, которая посещалась большим количеством людей. В 1917 году в нем наметился расцвет: владелец маслобойного завода Грачев – не жалел средств на благолепие помещения церкви. Вместо маленькой колокольни Грачев хотел построить двухъярусную, для которой купил двухсотпудовый колокол. Также он приглашал в храм для служений архиереев. Служили архиереи, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 г.г. А в мае 1918 года здесь служил Тихон, Патриарх Московский.
26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование!
Официально самостоятельный приход при храме, который получил название «на Ляпинке», был открыт указом Московской Духовной консистории 29 мая 1919 года.
В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня здание было передано в пользование завода «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая заря». Затем были снесены глава храма в восточной части и звонница на входе. Клуб «Новой зари» просуществовал в храме до 1990 года.
В 1991 году из-за неблагополучной экономической ситуации в стране фабрика отказалась от храмового здания, но церковь передали не верующим, а как ни странно, Леспромбанку. 8 ноября 1995 года президент банка Павел Ротонин был убит киллером.
Что теперь размещается в здании неизвестно, т.к. нигде не прикреплено табличек, кроме того что парковка там, только для служебных а/м. По актуальности на 2003 год, там располагался Русский депозитный банк.
Богослужения проходят еженедельно по средам в 17.00 в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. Настоятель храма надеется, что найдутся потомки людей, которые спрятали у себя святыни церкви в 20-х годах, в надежде, что храм когда-нибудь восстановится.

Вернуться