Построена в 1675 как придельный к соседнему храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в память кн. Черниговского Михаила Всеволодовича и его верного боярина Феодора (зверски умерщвленных в 1246 в ставке монгольского хана, основателя Золотой Орды Батыя, за решительный отказ выполнить золотоордынский культовый обряд). Перестроен в 1695 на средства купчихи И.И.Малютиной. Его предшественник (первое письменное упоминание — 1625) был назван в честь Сретения (встречи) мощей св. кн. Михаила, происшедшей, по преданию, на этом месте. В 1740 к трапезной пристроен. придел Екатерины (разобран в 1830 при обновлении храма). В 1830 и нач. XX в. реставрировался. В сер. XIX в. разобран верхний ярус шатровой колокольни. Ограда — вторая пол. XIX в. До 1920-х был приписан к соседнему храму Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.
В стиле «русское узорочье». Однопрестольный. Четырехугольный, завершен горкой кокошников с тонкими, вытянутыми барабанами и глухим пятиглавием. Стена — с наборными наличниками окон и порталами.
Закрыт в 1924 и передан баптистам. В 1934 окончательно закрыт. Обезглавлен, использовался под склад. В 1934 в Третьяковскую галерею передана икона «Троица ветхозаветная» (ок. 1675). В 1950—80-е реставрировался (арх. А.В.Ох, С.С.Кравченко). Восстановлено пятиглавие, покрытое изумрудной глазурованной черепицей, раскрыто завершение с кокошниками, отремонтирована ограда с решеткой.

Вернуться