Капремонт своего дома, это ответственное дело. Тем, кто включен в программу, считаю, что повезло. По крайней мере, Ваши отчисления из кармана на эти мероприятия не утонут в дальней перспективе. Одновременно, это проверка профессиональности подхода к различным вопросам активистов , и в наибольшей степени экзамен всем жителям такого дома на договороспособность. Хочу отметить, что если дом включен в программу, то совершенно точно, что коммуникации требуют замены и реновации. Время не оставляет шансов надеяться, что ничего с коммуникациями не случится сверх установленного срока эксплуатации. Есть еще один аспектик. Если не делать и не договариваться, занимать позицию «моя хата с краю» и «я только что заменил все трубы» или просто «не пущу без потому», то рано или поздно можно уехать в Бутово, когда дом признают аварийным. Земля дорогая. Итак, начну помаленьку делиться своим личным опытом и полученными выводами с предложениями.

На территории, где моя активность зашкаливает)) и которую я считаю своей Родиной, в программу попали два дома. Тут то и начались первые проблемы. Дело в том, что конкурсы разыгрываются открыто, и любая фирма, при условии подтверждения своей подготовки к таким ремонтным работам, может участвовать в тендере. У меня получилось так, что две разные компании стали победителями в моих домах, хотя исторически это единая территория. Получилось, что нужно во дворе определять два места под бытовки, подстраиваться под разное видение этих кампаний к проведению ремонта и много других разных и бесполезных действий совершить. Кстати, одна из фирм-победителей практически сразу сбежала, когда поняла куда вляпалась, Из-за этого была небольшая задержка по началу капремонта в одном из домов.

Кстати.. По условиям тендера, насколько я знаю, запрещено брать субподрядчиков, но это происходит повсеместно, поэтому железную хватку контроля ослаблять нельзя ни на секунду.

Открывает капремонт комиссия, в составе которой находится и представитель жителей, которого должны выбрать на общем собрании. Процесс конечно формальный, но в момент открытия не плохо уже иметь свою позицию по материалам, и тем видам работ, которые необходимы в Вашем доме. Часто бывает, что не включают например, замену электрики или ремонт мусорокамеры, хотя есть такая потребность. Если у Вас так, то нужно быть на постоянном контакте с фондом капремонта по ЦАО. Включить дополнительные позиции сложно, но можно.

Начинается капремонт, как правило, с замены коммуникаций в подвале. Имеется ввиду холодное и горячее водоснабжение и канализация. Работы по отоплению по правилам можно вести после окончания отопительного сезона. Отсюда и первая маленькая проблемка. Получается, что в квартиру подрядчики заходят два раза. Сначала должны менять трубы водоснабжения и канализации, потом отопление. Считаю это не правильным, так как это двойное неудобство всем жителям, и если подрядчик накосячит при первом своем заходе, очень велик шанс, что второго может не случиться, что не есть хорошо.

Материалы, которыми будут делать разводку, тоже могут быть разными. Имеется ввиду, что в смете к примеру указаны чугунные трубы, а можно сделать пластиковыми с подходящими свойствами по эксплуатации. Тут нужно оценить все риски, и заранее выработать общее мнение жителей. Кроме того, надо внимательно смотреть, сколько и каких материалов потрачено, какое качество работ. Тут советую подключать тех, кто потом это и будет эксплуатировать, то есть управляющую компанию и обязательно сантехника дядю васю. От него и будет, как правило, самое точное заключение по качеству)))

Короче, в подвале смотрим чтоб не текло, было утеплено и закреплено, выглядело красиво. Настаиваем на дополнительных работах, которые не включены в смету. Это может быть дополнительный кран для чего то. Здесь как раз внимательно слушайте сантехника. Они тоже любят удобство и комфорт))) Бегаем с рулеткой, меряем метры установленных труб. Пригодится при подписании акта выполненных работ, так как сильно влияет на цену. Ни в коем случае не подписываем пустые акты. Все должно быть заполнено, желательно, чтобы Ваша подпись ставилась последней. Изучаем смету и задаем дурацкие вопросы. Ну в общем, все как обычно)))

После подвала подрядчик должен перейти на стояки, то есть зайти в квартиры. Тут самое интересное.

По статистике в Замоскворечье 50 % жилья сдается в аренду. У 20% сделан качественный ремонт, и они ни в какую не согласны пускать все это богатство ломать. Согласных пустить в свою квартиру будет оставшиеся 30 процентов, при условии, что никакой работы по пропагандированию капремонта, объяснении необходимости в таких действиях, вестись не будет.

Жители , как правило, доверяют своему соседу, которого считают технически подкованным и грамотным. Тут просто должно повезти, чтобы этот сосед не имел обострений осенью и весной)) Шутка…

Работа по обходу квартир, объяснения ситуации, нахождение на постоянной связи со всеми жителями должна вестись активными представителями самих жителей, и с моей точки зрения должна оплачиваться. Сейчас такого нет, поэтому эффективность попадания в квартиру очень низкая. Я не говорю сейчас про все дома, попавшие в программу. Я привожу пример моих домов, где в одном 128 квартир, а в другом 144. Тут надо ходить как на работу. Эти предложения я в соответствующих инстанциях озвучивал. Но это не заложено в смету, а подрядчики в большинстве случаев жадные и домовитые)).

Теперь, к примеру, все квартиры в одном стояке согласились запустить к себе в квартиру. В нашем случае именно так должна выглядеть замена стояка. Если хотя бы одна квартира к себе не пустила, то как не крути, это не замена стояка, и подписывать выполнение таких работ я не рекомендую.

В смете нет позиции восстановления исходного состояния квартиры после проведения работ. Это сильно влияет на процент согласившихся с ремонтом. С моей точки зрения, при заходе в квартиру должна быть с жителем согласована смета и конкретно указаны все виды работ. После подписи жителем этой сметы, где зафиксирована сумма восстановления, житель должен иметь возможность выбора между подрядчиками, т.е. или согласиться на выполнение этих работ капремонтниками, или получить оговоренную сумму и пригласить своих рабочих. Сейчас этого нет, и кстати именно по этой причине сбежала одна из компаний. Так как при замене канализационного стояка, например, требуется демонтаж туалета, а если он лопнет, а он обязательно лопнет))) не ясно, кто за это будет платить. Это предложение тоже было озвучено где надо))

Отдельного внимания заслуживает техника безопасности при проведении ремонтных работ. Именно по причине лимита средств, подрядчик использует низко квалифицированную рабочую силу. Тут надо добиваться и внешнего вида рабочих, следить за их состоянием и культурой проведения работ. Заботы, заботы….

Если понимания с подрядчиком вы не достигли, сразу обращайтесь к Заказчику и требуйте и настаивайте на своих позициях. В нашем случае это фонд капремонта по ЦАО.

Каждый вид работ имеет свою специфику. В Ваших силах сделать так, чтобы было красиво. Созывайте комиссии по приемке тех или иных работ почаще, Актируйте недостатки, требуйте исправления. Если у Вас замена электрики, то надо выслушать предложения и видение подрядчика на такие работы, и заблаговременно их скорректировать. Не забывайте, что электрика меняется до квартир собственников. Если замена пожарных шкафов, смотрите качество таких работ. Если мусорокамера, заранее определитесь, как она будет выглядеть и какой функционал иметь.

Про ответственность за не допуск в квартиру. С моей точки зрения эта работа подрядчиками почти не ведется. По крайней мере сформированного документа я не видел. Может что то упустил. Но нельзя требовать что то, не предложив альтернативы. Имею в виду смету при заходе в квартиру. Человек на пороге должен заранее знать, что будет происходить, а не быть потом неприятно удивленным.

Сейчас депутаты района будут курировать капитальный ремонт в домах Замоскворечья. Находите с ними контакт, контролируйте их действия. Не допускайте использования вашего капремонта для пиара и подготовке к выборам))

На сим Ваш, Денис Давыдов.